トップページ » お知らせ » 2022年10月

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について (2022年10月31日)

厚生労働省から「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について案内がありました。

新型コロナウイルス感染症の影響による小学校等の臨時休業や子どもが新型コロナウイルスに感染した(またはそのおそれのある)等の事情により,子どもの世話を保護者として行うことが必要になった場合に,
・労働者として雇用している保護者に対し,年次有給休暇とは別の有給の休暇を取得させた企業に対しては,小学校休業等対応助成金
・個人で業務委託契約等をしていた仕事ができなくなった保護者に対しては,小学校休業等対応支援金
が国から支給されます。対象となる期間や詳細な手続きなどは,厚生労働省ホームページでご確認ください。

厚生労働省ホームページ
・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金
新型コロナ休暇支援|厚生労働省 (mhlw.go.jp)

・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)